"Do século XVII ao XIX, capitais particulares possibilitaram o estabelecimento de antigos núcleos baleeiros e a exploração da pesca da baleia na costa brasileira (...)"
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Comentário
A questão buscou abordar a consolidação das Armações baleeiras na costa brasileira durante o período colonial. Estabelecida a partir do século XVII, essa atividade lucrativa, cedida pela coroa a particulares, entrou em declínio a partir de meados do século XIX. As reduzidas safras e a consequente crise de produção do óleo ocasionada pela concorrência estrangeira às feitorias do óleo brasileiras e pelas exigências do consumo determinaram, a partir de 1817, a importação do azeite de peixe estrangeiro pelo Rio de Janeiro. Tal importação foi permitida com a Abertura dos Portos em 1808, facilitada pela supressão do monopólio da pesca da baleia em 1801, e favorecida pelo tratado de comércio de 1810 com a Inglaterra. Para que esses estabelecimentos funcionassem, foram necessárias a movimentação de um amplo comércio de escravos, a contratação de trabalhadores livres próximos aos locais da pesca, a montagem de estruturas em cobre ou ferro para a produção do óleo e de todo um conjunto arquitetônico no entorno dessas indústrias. Principal produto comercializado pelas Armações, o óleo de baleia, além de exportado para Portugal, servia para a iluminação dos engenhos, fortalezas, residências, iluminação pública, e ainda de argamassa para a construção civil. Por fim, apresentado em um congresso de História em 1973, o trabalho de Myriam Ellis buscou mostrar a importância de outros ramos econômicos na história do Brasil e ainda desmistificar a ideia de que não houve trabalho livre durante o período colonial, cuja imagem normalmente é associada ao trabalho compulsório no nordeste açucareiro.